La vitamina C, o Acido ascórbico, es una de las vitaminas con mejor disponibilidad dela la naturaleza, ya que se encuentra en alimentos de consumo frecuente en nuestra cultura y en nuestra región y son de fácil acceso prácticamente durante todo el año.-
Esta vitamina es muy noble ya que se la considera dentro del grupo de las antioxidantes, lo que trae aparejado importantes beneficios para la salud, pero esto es sólo parte de su accionar, esta vitamina es participante indispensable en la síntesis de colágeno y tejido conectivo, es por eso que muchas veces se lo asocia con la juventud de la piel y el rejuvenecimiento.
También durante el proceso digestivo participa favoreciendo la absorción del hierro y mejorando el aprovechamiento del ácido fólico, que es de suma importancia especialmente en las mujeres jóvenes, no olvidemos que los últimos estudios muestran que el ácido ascórbico y también tiene una acción indirecta en la formación de pro vitamina E, también anti oxidante y utilizada en infinidad de producto de belleza para reducir las arrugas.
Mucho se habla de que la Vitamina C previene el resfrió y no sólo eso es verdad, la Vitamina C actúa directamente sobre el sistema inmune reforzando su respuesta , aumentando la producción de los linfocitos para una rápida respuesta inmune, mejorando la cicatrización, reduciendo el sangrado de las encías y manteniéndolas más saludables. Por su función antioxidante, consumida diariamente, retrasa la aparición de arrugas, porque enlentece el proceso de envejecimiento en sí. Varios estudios asocian su consumo adecuado y constante a la prevención en la aparición e algunos tipos de cánceres.
Pero la Vitamina C es una vitamina hidrosoluble, por lo tanto no tenemos reservas de ella en nuestro organismo, lo que implica que debemos consumirla a diario para que pueda cumplir sus funciones específicas. Luego que esto suceda, todo componente activo de la vitamina que no se utilice será eliminado por orina y al día siguiente tendremos que reponer nuevamente la cantidad de vitamina que requiere nuestro organismos para no estar en carencia.
Afortunadamente está vitamina es simple de encontrar en la naturaleza, ya que está presente en muchos alimentos, lo importante es tener presente sus características para poder aprovecharla a pleno.
Como hemos mencionado anteriormente, esta vitamina se caracteriza por ser termolábil (no resiste el calor, al calentarse se desnaturaliza) y es sensible a la luz, esto significa que cuando más expuesta al oxigeno del ambiente está menos efectiva será.-
Por lo tanto más allá de los alimentos en los que presente, sólo será efectiva cuando la consumamos en alimentos crudos, frescos, preparados en el momento y sin procesos de conservación.
Así los alimentos ricos en vitaminas C son las frutas cítricas, o sus jugos siempre que sean recién exprimidos, kiwi, melón, sandía, arándanos, frambuesas, mango, ananá.-
Cualquier otro alimento que deba ser sometido a cocción como la papa, o que se coma en cantidades equivalentes a condimentos en nuestra cultura como el perejil, no se consideran aportes de Vit C.
Las recomendaciones de ingesta de Vit C publicadas por el Instituto de Medicina de EEUU son 90mg/ día para los hombre adultos y 75 mg/d para las mujer adulta, lo que se cubría con 1 fruta cítrica + una ensalada fresca diaria, sobre una dieta habitual de 2000 kcal.-
Así que no olvides tener en tu carta juegos de frutas frescas, elaborados en el momento para que la vitamina no se pierda con el paso del tiempo, también algún licuado de naranjas y frutillas, mangos o cerezas y ensalada frescas que incluyan cítricos como limón , pomelo naranja, también optar por mango o melón, y que se pueden reforzar con tomates comunes o cherrys en cualquiera de sus variedades colores, morrones de colores siempre que se corten en el momento y no queden remojados en agua hasta el momento del servicio para evitar que las vitaminas se pierdan en el agua de conservación o por calentamiento y turgentes hojas verdes y moradas, estarás dando en este plato no solo el mejor servicio sino el mas nutritivo .-
A disfrutar…
Receta de ensalada “Vegetales de la huerta” rica en Vitamina C
Zanahoria
Naranja
Morrón fresco
Radicheta
Vinagreta (Vinagre, aceite, sal)
Rallar zanahoria. Lavar radicheta y cortar. Cortar las narajas a vivo. Morron, pelarlo y cortar en cubos. Juntar ingredientes formando un mezclum. Aderezar con vinagreta